Веганский «сникерс» : арахисовые батончики с сиропом агавы в кокосово-шоколадной глазури

IMG_3499.JPG
Тягучие и хрустящие, с насыщенным карамельно-арахисовым вкусом, покрытые слоем шоколадной глазури с нежной ноткой кокоса…Такой «сникерс» покажется в сто раз вкуснее магазинного и любому мясоеду. А полная натуральность ингредиентов и простота приготовления таких батончиков просто не оставляют вам выбора. «Готовим» без знака вопроса!

Ингредиенты:

Арахисовая паста с сиропом агавы :

250 граммов несолёного и нежареного очищенного арахиса (если вы не можете найти не жареный арахис, очищенный от шелухи — просто залейте орехи кипятком на 15-20 минут, очистить его после этого будет очень легко)

4,5 столовые ложки сиропа агавы (можно заменить тем же количеством тростникового сахара или любого другого сиропа с карамельным вкусом)

3 хороших щепотки соли

1/4-1/5 стакана чистой воды

Начинка из орехов:

170 граммов арахиса или ореховой смеси

Кокосово-шоколадная глазурь:

100 граммов тёмного шоколада, не содержащего молока

2 столовые ложки масла из кокоса и кешью, кокосовой манны или кокосового марципана

Приготовление:

Арахисовая паста:

Арахис измельчаем в блендере до состояния муки. Затем добавляем сироп агавы (тростниковый сахар) и соль. Смотрим, как продвигается превращение муки в пасту, если не очень — добавляем примерно четверть стакана воды; у меня с водой процесс пошёл моментально. Пасту можно оставить с небольшими кусочками, а не доводить до полной гладкости.

 

IMG_3004.JPG

Готовую пасту выскребаем из блендера — тщательно, она очень вредничает и не хочет уходить! — перекладываем в миску и отправляем в морозилку минут на 20-30, чтобы она стала достаточно твёрдой для лепки батончиков.

Вы можете использовать и покупное арахисовое масло и подсластить его в зависимости от изначального вкуса, но помните: паста для этих батончиков должна иметь довольно выраженный сладкий вкус с солёной ноткой.

Ореховая начинка:

Пока паста отправилась в морозилку, орехи поджариваем в духовке несколько минут, пока они не станут золотистыми, и ставим остывать.

Делаем батончики:

Заранее готовим поверхность для резки и лепки; лучше всего, если это будет доска, покрытая промасленным пергаментом, на которой батончики смогут остаться до конца приготовления.

Когда арахисовая паста стала достаточно плотной, смешиваем её с поджаренными орехами и лепим из этой массы длинную толстую колбаску.

 

IMG_3007.JPGIMG_3008.JPG

 

Разрезаем ореховую колбаску острым ножом на брусочки, приминаем их ножом с боков и сверху, чтобы придать прямоугольную форму. У меня получилось 6 батончиков, но вы можете сделать их более мелкими.

IMG_3009.JPG

Слепленные батончики можно снова отправить в морозилку или холодильник, пока мы готовим нашу чудесную глазурь.

Глазурь:

Шоколад растапливаем на водяной бане с кокосовым маслом или марципаном до полной гладкости.

IMG_3483.JPG    IMG_3485.JPG

 

Финиш:

Арахисовые брусочки покрываем глазурью с помощью силиконовой лопатки сверху и со всех боков, так, чтобы начинка полностью спряталась. Когда глазурь чуть остынет, можно слегка смочить руки холодной водой и пройтись по батончикам, придавая им окончательную форму — глазурь сразу разгладится и начнёт аппетитно блестеть.

 

IMG_3002.JPGIMG_3001.JPGIMG_2999.JPG

 

Вот и всё! Наивкуснейшие веганские «сникерсы» готовы, осталось только отправить их минут на 10 в морозилку, чтобы глазурь окончательно застыла, и можно кушать-кушать-кушать. А я большую часть отправляю хранить в морозилку, до очередного приступа сладкоежки или визита друзей, порционно завернув в фольгу — вкус их от этого совершенно не страдает, нужно только слегка разморозить. Они могут поселиться и на нижней полке холодильника; но всё-таки обязательно в холоде, так как в тепле арахисовая начинка или глазурь может подтаять — да и вкуснее всего они именно холодненькими :))

Приятного вегаппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s